» » Рецепты готовка в казане

Рецепты готовка в казане

4-09-2017, 23:26

Горячие блюда в казане - рецепты

Соль и молотый острый перец по вкусу.

Если кости выбранного для казан-кебаба отруба крупные, их следует аккуратно разрубить, чтобы они были размером не более женского кулачка. Мякоть обычно режут как на шашлык - ну чуть крупнее грецкого ореха.

Подготовленное мясо в отдельной миске посолим двумя хорошими щепотьями соли, поперчим по вкусу острым красным перцем и добавим чайную ложку зиры - это обязательный компонент казан-кебаба. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и отставим в сторону примерно на час. Казан-кебаб в костровом исполнении лучше, конечно, рецепты готовка в казане в классическом чугунном казане с шарообразным дном.

Если под казан нет специальной подставки, в которую он плотно садится примерно на две-трети объема, а расстояние от донышка казана до основания рецепты готовка в казане составляет примерно сантиметров, нужно будет соорудить очаг из подручных материалов. Главное, чтобы он соответствовал упомянутым параметрам по посадке казана и расстоянию от донышка до основания топки. Варианты с подвешиванием посуды, расположением её на решетке и прочим я не рассматриваю, потому что они не годятся.

Для начала прогреем казан, запалив дрова так, чтобы пламя было интенсивным и равномерно охватывало всю донную часть включая стенки казана. Для топки лучше всего использовать сухие мелкие или среднеколотые дрова - они горят быстрее и жарче ими проще регулировать температуру.

На дно разогретого казана положим тонко нарезанное сало если оно используется при наличии постного мяса и пару-тройку очищенных картофелин целиком. Объясню, почему в этой версии зачастую используется картофель.

Рецепты в казане

В конечном итоге, приготовленный с казан-кебабом картофель сам по себе неплох в готовом блюде. Вокруг картофеля положим косточки, а далее, опять же по кругу, всю заготовленную мякоть. Мякоть должна буквально прилипать к стенкам - это признак правильно прогретого казана.

Теперь будущий казан шашлык нужно плотно прикрыть подходящей миской, желательно - глубокой. Обыкновенной крышкой я бы не стал пользоваться.

Закрыв казан-кебаб и заметив время, сосредоточимся на главном - регулировании пламени под казаном. Веселый и бодро горящий огонь резко ослабим, оставив гореть одна-два небольших полешка, добиваясь, чтобы пламя едва касалось донышка казана и было при этом равномерным.

Одновременно плавится сало - уложенное на дно и то, которое на мясе, опять-таки на стороне, обращенной к стенкам казана. Крышка усиливает внутреннюю температуру, мясо начинает выделять влагу, которая конденсируется на крышке, собирается на мясе и в рецепты готовка в казане количествах стекает на дно.

Казан

По сути начинается тушение мяса в собственном соку, которое, по мере ослабления температуры под казаном переходит в томление. Этот процесс сопровождается повышением давления под крышкой и оптимизацией всех термических процессов - вот почему в правильно приготовленном казан-кебабе не бывает мяса в виде подмёток при условии, конечно, что использовалось не абы какое сырьё.

Посуда, которая использована у меня в качестве крышки, достаточно объемна и увесиста, чтобы быть сдвинутой давлением пара. Вы же этот момент учитывайте, и если сомневаетесь в посуде, положите на неё соответствующий груз. Наконец, в ходе приготовления казан-кебаба даже под плотно закрытой крышкой влага выпаривается полностью и начинается по сути обжарка мяса в оставшемся жире, хотя его и не так много.

Вот эту грань, когда влага выпарилась и началась обжарка, очень легко поймать, прислушавшись к самому казану.

Он перестанет издавать характерные для кипящей жидкости звуки. Обычно это происходит минут за 10 до окончания приготовления казан-кебаба при условии соблюдения указанного температурного режима - то есть примерно через минут после закрытия казана крышкой.

В казане

Начало обжарки - это сигнал к тому, что крышку можно поднять, аккуратно удалить картофель, рецепты готовка в казане перемешать содержимое казана, вернуть картофель и вновь закрыть минут на 10, поддерживая небольшое пламя под казаном.

Этот приём обеспечит мясу равномерную окончательную обжарку и аппетитный цвет. Ну а походу дела обязательно нужно подготовить для будущего блюда лук - это одна из главных приправ к казан-кебабу.

Для этого нарежем тонкими кольцами две-три хорошие луковицы, кольца тщательно отожмём руками и несколько раз промоем в холодной проточной воде. Добавим немного мелко рубленной зелени, слегка поперчим красным острым перцем и приправим примерно столовой ложкой лимонного сока или 6-процентного качественного уксуса. Казан-кебаб выложим на большую тарелку можно добавить сюда и рецепты готовка в казане - он будет в отличной формесверху польём остатками жира из казана, выложим подготовленный лук.

Одно из замечательных блюд, абсолютно неповторимое по нежности и вкусу, можно подавать на стол!

Рецепты готовка в казане

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.